保温杯资讯

饮食健康

亲子健康

夏季女人如何做睡前保养

时间:2016-07-13 15:41:48  来源:新浪网  作者:佚名

  夏季如何做睡前保养,才能让自己睡得像婴儿一样甜呢?

  1.睡前精油保养

  精油可以安神、助睡眠,使用精油可以用泡澡、香薰的方法,如果条件不允许,还有一个更简单易行可以天天使用的方法:把精油滴在化妆棉片上,然后搁置在枕边。在所有对睡眠有益的精油中,薰衣草毫无争议地名列第一,它被称作“舒眠因子”,可以安抚情绪,调节神经系统。但要注意的是,薰衣草的用量也不能太多,多了反而让人兴奋。另外,孕妇不适合使用。

  如果你有失眠的问题,可以在化妆棉上滴三滴薰衣草精油加两滴檀香精油。檀香精油有让人沉静的功效。

  如果你睡前容易感到烦躁、闷热,可以在化妆棉上滴三滴薰衣草精油加两滴天竺葵精油。天竺葵有净化、清心的功效,其提取液经常被用在化妆品中,对毛孔粗大的油性皮肤很有帮助,就是因为它有净化的效果。

  如果因为上火、压力大等负面情绪导致睡眠质量不好,可以用三滴薰衣草精油,加两滴橙花精油。橙花等柑橘类的精油都会给人带来清新、向上的积极感受,是可以为我们带来正能量的精油。

  2.睡前瑜伽保养

  瑜伽可以让人心情平和,其最重要的功效并不是锻炼身体,而是冥想和净化心灵,所以睡前只要做十分钟瑜伽,两个简单的动作,就能让你睡眠质量大大提高。

  第一个动作是针对颈椎的锻炼。现在很多年轻的办公族都有或轻或重的颈椎问题,而颈椎不好对睡眠质量影响很大。双脚站立与肩齐,调整呼吸,用腹式呼吸法呼吸(即吸气的时候尽量鼓肚子,呼气的时候尽量吸肚子,与正常的呼吸相反)。瑜伽教练指出,经常穿高跟鞋的女性,通常会腹式呼吸做不好,可能是因为腹肌锻炼不够,因此呼吸不够深,尤其要多加练习。

  动作开始,呼气的时候头尽量向后仰,吸气的时候收回,呼吸尽量慢。然后呼气的时候头向左歪,尽量将耳朵靠向肩膀,吸气的时候收回;最后,呼气的时候头向右歪,同样用耳朵找肩膀,吸气的时候收回。重复五遍,就会感到头很轻松,不再是沉沉的。

  第二个动作是针对久站、久坐或者走路较多的人。劳累一天,双腿压力很大,上、下身呈九十度坐在床上,双腿伸直脚尖向上,双手放在身后支撑,双脚脚尖尽量向前伸,坚持一个呼吸周期后收回,在下一个呼吸周期里,换用脚后跟尽量向前伸,然后收回。重复五分钟左右,拉伸、锻炼前后的肌腱。做完后要放松一下肌肉,揉一揉小腿,再盘腿坐好,两脚底相抵,膝盖用力上下摆动,放松大腿肌肉。做完后,就可以享受一整晚的甜睡了。

  新研究显示女性更容易失眠

  据《美国医学日报》5月2日报道,美国哈佛大学医学院医学副教授珍妮·达菲发现,女性更容易受到失眠的影响,其原因包括激素的影响以及男女在睡眠方式上存在的差异。

  雌激素的分泌水平会影响睡眠。女性绝经前期,体内分泌出的雌激素和孕酮会越来越少;更年期潮热、盗汗等不适症状也会引发入睡困难;怀孕期间,身体、情绪和激素分泌的不适感也会使女性容易失眠。

  美国睡眠医学学会发布报告称,男性的生物钟要持续24小时零11分钟,比女性长6分钟,这就迫使男性容易睡的时间较长,女性则更习惯于提早醒来,进入熟睡程度的时间就相对较短,久而久之,女性就容易出现失眠症状。为了避免早醒的情况发生,研究者建议女性在夜间适当增加光照,而在早上减少与光线的接触,让身体的生物钟与时间同步。

河北福彩网 河南福彩网 青海福彩网 吉林福彩网 山东福彩网 海南福彩网 河南福彩网 吉林福彩网 山东福彩网 河北福彩网