保温杯资讯

饮食健康

亲子健康

2岁龄

时间:2016-11-02 15:12:31  来源:  作者:aidebar

甲肝疫苗  第二次

预防甲型肝炎

接种原因:

甲肝疫苗作用是预防甲型肝炎。甲型肝炎是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的一种急性传染病。粪-口途径是其主要传播途径,水、食物是爆发性的主要载体,日常生活接触是散发病例的主要传播途径。此外,甲肝病毒的生存能力也很强,经调查研究表明,在由传染源污染的一般环境中,甲肝病毒可存活1个月,在水生贝类里能存活3个月左右,所以对于免疫力较差的人群,特别是儿童,应及时注射甲肝疫苗来有效预防甲肝。

接种原理:

甲肝疫苗主要分为灭活疫苗和减毒活疫苗两大类,这两类甲肝疫苗都是通过侵入人体,引起人体的免疫反应,从而使人体产生免疫记忆,来达到免疫的效果。但是由于制备原理的不同,它们在有效性和安全性上存在差异。相对于减毒活疫苗,灭活疫苗具有更好的稳定性。

接种方法:

减毒活甲肝疫苗只需要接种1针,灭活甲肝疫苗则需要接种2次,中间相隔6个月。人体对甲肝疫苗的耐受良好,只有少数人会在接种部位发生轻度的红肿或轻微疼痛,属于正常的甲肝疫苗不良反应。

乙脑减毒活疫苗  第二次

预防乙型脑炎

接种原因:

乙型脑炎是一种由嗜神经的乙脑病毒所致的中枢神经系统性传染疾病,它无法直接在人群之间传染,主要通过蚊子等吸血昆虫进行传播,主要流行于夏秋季,多发生在儿童身上。乙型脑炎以高热、意识障碍、惊厥和呼吸衰竭为特征,部分患者留有严重的后遗症,病死率较高。接种乙脑疫苗是预防这种疾病的最好办法。

接种原理:

乙型脑炎疫苗有减毒活疫苗和灭活疫苗两种。减毒疫苗比灭活疫苗对疾病的防御效果稍好。这两种疫苗注射后都有可能使人出现一定程度的过敏反应,如头晕头痛、皮疹、水肿等,一般会在1-2天之内消除。

接种方法:

减毒活疫苗接种2剂,宝宝满8月龄时接种第一剂,18-24月龄时再接种一剂。灭活疫苗接种4剂,宝宝满8个月时接种2剂,间隔隔7-10天;18-24月龄、6周岁时各接种一剂。

相关文章

    无相关信息
吉林福彩网 河南福彩网 青海福彩网 河南福彩网 海南福彩网 海南福彩网 吉林福彩网 海南福彩网 海南福彩网 海南福彩网