保温杯资讯

饮食健康

亲子健康

平和体质的四季饮食规则

时间:2016-07-27 15:05:38  来源:360百科  作者:佚名

平和体质日常养生宜规律,有节制,不偏食,不嗜食,多吃五谷杂粮及水果、蔬菜。平和体质的饮食具体应如何调养,一年四季是有所不同的,可以从多方面去调养。


基本信息

  • 中文名称

    平和体质的四季饮食规则

  • 出    自

    <黄帝内经·素问》

  • 多    吃

    五谷杂粮及水果、蔬菜

  • 特    点

    规律,有节制,不偏食

目录

1饮食规则

2建议

饮食规则

<黄帝内经·素问》云:"人以天地之气生,四时之法成。"

春季:阳气生发,万物生长。饮食宜清轻升发,宣透阳气,多食菠菜、韭菜、香菇、芹菜、荠菜、豆芽、笋等。

夏季:阳气隆盛,气候炎热。饮食宜清淡,清热解暑,多食西瓜、黄瓜、冬瓜、生菜、绿豆等。

秋季:阴气渐长,秋风而燥。饮食宜养阴生津润燥,多食梨、百合、荸荠、鱼、虾、家畜、家禽等。

冬季:阴盛大寒,阳气闭藏。宜温补。常选羊肉、牛肉、狗肉、鹿肉、龟鳖、大枣、葱、姜等。

四季饮食是中医理论,中医还认为平和体质的首要任务就是养心。我们都知道五志七情皆可以致病,并且有不少医案也证实了此观点:比如《三国演义》上的"三气周瑜",就是郁怒伤身致死的一个典型故事。另外,紧张、思虑过度等不良情志也会伤神伤志,伤五脏,比如悲哀伤肺,思虑伤脾,大怒伤肝,惊恐伤肾,过喜伤心等。不良情志导致身体五脏不和,精气耗损,就可以使人体质出现偏颇,即使你是平和体质,也可能因为心病而导致身体出现病症,因此平和体质者平常养生不要忘了养心。

另外,凡是通晓养生的专家都知道"下士养身,中士养气,上士养心"的道理。早在《素问·上古天真论》中就强调过心理调摄对于强身延寿的重要性:"恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来"。这句话的意思就是说人要保持心情安闲,排除杂念妄想,以使真气顺畅,精神守持于内,这样,疾病就无从发生了。所以重视养心是平和体质养生的"上上策"。

建议

那么平和体质者到底该如何养心呢?在这里,给大家提几点建议。

首先要静心。情绪乃一身之主,一个人如果终日思前想后、欲望不止,难免会百病丛生。所以要消除不良情绪,就要学会静心,静心的最佳途径是炼心,可以采用瑜伽、冥想、静心音乐等来静心,只有让心静了才能气顺,气顺了人才能强健,人强健了当然就百病不生,体质也不会有失偏颇了。

相关文章

    无相关信息
河北福彩网 吉林福彩网 吉林福彩网 河北福彩网 青海福彩网 海南福彩网 河南福彩网 河北福彩网 山东福彩网 河北福彩网